Особенности жизни в дании

Особенности жизни в Дании для новоприбывших

Я живу в Дании (в одном из пригородов Копенгагена) 3,5 года, переехала по работе, программист.

Расходы на жизнь

В комментариях к посту про работу многие резонно заметили, что зарплата – это просто цифра и не говорит ничего без представления о том, сколько же тратится на жизнь. Рассказываю.

Жилье: дорого! К примеру в Хиллереде (30км от Копенгагена) съем квартиры (2-3 комнаты, 50-70 метров) обойдется в среднем в 8000 крон в месяц (умножаем на 10, чтобы получить рубли). Дешевле найти непросто, да и вообще найти эту съемную квартиру – целая история. Дома сдают реже, и это уже будет стоить за 12.000. В Копенгагене, говорят, еще дороже, но я сама не смотрела. Можно попробовать купить жилье, в ипотеку конечно. Ипотека дается на 20-30 лет, под 2-2,5%, и ежемесячный платеж получается примерно на уровне съема жилья. Но тут же появляются дополнительные статьи расходов в духе страховок, налогов на землю и сам дом, коммунальных услуг и.т.д.
У меня в целом на дом и всё, что с ним связано, в месяц уходит порядка 18.000 (это не шикарная вилла на берегу моря, а домик 100 квадратов с одной общей стенкой с соседом). Из них 8000 – это ежемесячный платеж по кредиту. Все остальное – налоги (около 40.000 в год), страховки на всё на свете (~10.000 в год), коммунальные услуги, небольшие ремонты и.т.д.

Еда: сразу скажу, тут я не пытаюсь экономить, просто покупаю то, чего хочется на данный момент. Обычно в магазин хожу 2 раза в неделю, оставляю примерно по 400 крон. Итого примерно 3500 крон в месяц.

Машина: езжу каждый день на работу, 40 км туда-обратно, заправляюсь 3-4 раза в месяц по 300 крон на заправку. Еще ТО и страховки. Итого примерно 1500 крон.

Собака: покормить, сводить к врачу, купить всяких вкусных штук и новую расческу – примерно 700 крон в месяц

Билеты в Россию: летаю в среднем каждые 3 месяца. Если разделить на месяц, то примерно 1000 крон.

Кафе-рестораны: не злоупотребляю, потому что дорого. Один поход на одного человека легко выльется в 300-400 крон. Обычно раз в месяц, не больше.

Спорт: смотря какой, на лошадей я тратила около 2000 крон в месяц, но это довольно много. Можно обойтись меньшей суммой в 300-400 крон в месяц на абонемент в бассейн или на бадминтон.

Сфера услуг: стрижки, маникюры, всякие там массажи, антивозрастные маски для лица и прочее – всё дорого. За ту же стрижку можно легко отдать 700 крон. Я особо не пользуюсь, стригусь в России.

В семье из двух человек без детей, но со своим жильем при равном разделении расходов на одного получается около 15.000 на жизнь вообще без излишеств.
Если зарплата 25-30.000 (как в среднем у программистов), то еще остается около 10-15.000, которые можно откладывать, тратить на отпуска, заниматься каким-нибудь дорогим спортом (гольф, яхты, те же лошади), покупать шмотки, ходить чаще в кафе, лечить зубы и.т.д.

Еще большой пункт расходов в обычной датской семье – дети. Например, детский сад может легко стоить 4000 крон в месяц. Ну и всякие там кружки по рисованию, бассейны и прочие радости.

Налоги, зарплаты и пенсии

Не знаешь, как начать разговор с датчанином – жалуйся на налоги, они это дело любят и подхватывают с удовольствием. Налог прогрессивный, зависит от дохода, места проживания, наличия кредитов и еще кучи других параметров. С зарплатой программиста получается примерно 45%. Зарплату при приеме на работу всегда указывают до налогов, платишь всё сам. Налоги идут на медицину, дороги, школы, детские сады, уборку территории, ремонт коммуникаций, языковые школы. Ну то есть стандартно. В принципе, есть ощущение, что налоги используются по назначению.
Отдельная боль датчан – налог на автомобили. При покупке машины платишь налог, превышающий стоимость машины (где-то 140% сверху). Вся Дания ездит на А или В классе. Простенько, бюджетненько, бензина кушают немного. Раньше электрокары облагались меньшим налогом, поэтому народ (кто мог себе позволить) покупал теслы, потом это отменили. Тоска, короче. В Швеции такого беспредела нет, что вызывает у датчан совсем уж любый батхерт.

Зарплаты в Дании “усредненные”, зарплата (после налогов) кассира в магазине и программиста будет отличаться в 2-2,5 раза. Это как раз достигается за счет прогрессивного налога. Топ зарплат – это врачи, программисты, юристы и успешные менеджеры по продаже недвижимости. Есть специальный сайт jobindex, который позволяет узнать среднюю зарплату по области.

Пенсия в Дании зависит от того, сколько ты на эту пенсию отчислял с зарплаты. Минимум – 3%, но можно и больше. Эта сумма не облагается налогом, в отличие от самой пенсии. В среднем выходит где-то 8000-12000 крон в месяц после налогов. Распространен сценарий, когда пенсионеры продают дом, ипотеку за который успели выплатить, съезжают в более дешевую квартиру и живут на пенсию + выручку от продажи дома.

Медицина

Она бесплатная, но к ней надо привыкнуть. Принцип такой: если вам недостаточно плохо – идите попейте горячего чаю. Несрочное и неугрожающее состояние – запись к врачу за 2-3 недели. За это время либо пройдет, либо станет угрожающим, тогда примут быстро и оперативно. У меня есть хорошая знакомая со времен языковой школы, у неё сын родился с пороком сердца на 3 месяца раньше срока, к тому же в Германии. Их медицинским самолетом перевезли в Данию, положили на 5 месяцев в госпиталь, ребёнку сделали 2 операции. Сейчас бегает уже такой, по-датски болтает 🙂 Это всё за счет государства (налогоплательщиков)
Не очень развита культура профилактических осмотров. У вас же ничего не болит, чего пришли?
Популярны всякие хиропракторы и мануальные терапевты. По ощущениям, датчане не очень любят пить таблетки, и стараются обойтись без этого. Они вообще достаточно здоровые, много гуляют, занимаются спортом, любят есть полезную пищу.
Стоматология платная, даже слишком. Вылечить зуб с удалением нерва – около 3500 крон. За обычную пломбу – 1500. Надо коронки? Дешевле будет взять отпуск за свой счет, уехать в Россию и сделать всё там.

Ну и да, всё для детей, в том числе для их производства 🙂 Несколько бесплатных эко – по записи, но бесплатных, к вашим услугам.

Социальная жизнь

После работы можно заняться массой интересных и полезных вещей, например, полежать на диване. Ну или сходить поиграть в бадминтон, волейбол, футбол.. Я тут как-то ради интереса открыла страничку местной коммуны, где указаны все спортивные секции – чего там только не было… Подводное поло, например. Это в принципе для всех желающих, приходи, плати абонемент и вперед. Есть всякие клубы по интересам: собираются вместе десять человек и вяжут шарфы, а по соседству клуб любителей джазовой музыки. Можно сходить в кино – все фильмы, кроме мультиков, идут в оригинале с датскими субтитрами.

Про датчан говорят, что они закрытые, и это почти правда. Еще чуть точнее будет сказать, что они не стремятся знакомиться с новыми людьми, им хорошо и комфортно в их уютном пространстве с семьей и лучшими друзьями. С последними они, кстати, прекрасно могут встречаться раз в год и не чувствовать никаких угрызений совести. Датчане любят быть дома, у них там есть камин, винная полка и вкусный ужин. В гости зовут крайне редко и всегда заранее. Исключения, конечно, есть, но обычно это либо молодые ребята-студенты, либо пенсионеры. Первым еще весело, а последним уже скучно. Вот и ищут компанию.
Я вообще по натуре овощ-интроверт: мне дай диван и ноутбук, и мне уже более-менее хорошо. Но даже я в первые два года тосковала и чувствовала себя одинокой и никому не нужной. Для меня всё изменила собака: я познакомилась с владельцами других щенков, и с двумя чудесными женщинами мы подружились. Одна так вообще стала для меня “датской бабушкой” – к ней я катаюсь каждую субботу, и мы вместе гуляем с собаками, готовим обед, ходим в кино и сидим, закутавшись в плед, в хмурые зимние дни.

Язык

Мнения разнятся: кто-то считает, что очень простой, кто-то считает, что очень сложный. Имхо, элементарная грамматика, но сложное произношение. В итоге научиться читать просто, а научиться понимать и говорить, чтобы поняли тебя, сложно. Я училась в языковой школе (бесплатно) полтора года, за это время проходишь 5 модулей и сдаешь экзамен. Можно делать это медленнее. Ну и как с любым языком: только практика, только живое общение, чтение книги, просмотр фильмов и.т.д.
В принципе и без датского жить можно, датчане хорошо говорят по-английски, но отношение всё равно другое. И да, если учил язык в столичном регионе, понять датчан с материка будет непросто, у них сильно отличается акцент. Сами датчане не всегда понимают датчан с другого региона.
Приятный бонус: умение читать на датском автоматически дает возможность читать на шведском и норвежском. В Норвегии даже можно попробовать пообщаться, есть шанс, что поймете друг друга. Со шведами – дохлый номер.

Плюшки (по сравнению с Питером)

Относительно дешевые билеты на самолеты, особенно по Европе. Быстро и эффективно работающая почта, почти всё заказывается в интернете с доставкой в пределах 2-3 дней. В пригородах Копенгагена куча лесов и полей для прогулок с собакой, часами можно гулять без поводка и никого не встретить. Велосипедные дорожки ВЕЗДЕ! 3 года жила без машины – вообще без проблем, крутишь педали, становишься здоровым и счастл… СРАНЫЙ ВЕТЕР!

Чего не хватает (по сравнению с Питером)

Хороших парикмахеров, соленых огурцов и ряженки. Друзей не хватает, родителей, но это не про Данию, а про переезд в целом. Не хватает возможности говорить на родном языке на работе, возможности быстро решить медицинскую проблему за разумные деньги. Скучаю по питерским кафе и ресторанам, дешевле и часто вкуснее. Хочу снег зимой, чтобы светло, холодно и красиво. Тут же серая срань с октября по апрель.

Наверняка еще много о чем можно написать. Спрашивайте если что-то интересно – постараюсь ответить.

Written by

5 thoughts on “Особенности жизни в дании

  1. я когда первый раз увидел в Копенгагене столько велов, выйдя на станции метро “Форум”, я думал либо я попал в вело-рай, либо сошел с ума. Нравится езда на велосипеде и Копенгаген навсегда в моем сердце.

  2. Очень крутой пост: мощно и ёмко. Единственное что нужно учитывать что есть субъективные вещи. Кому-то ветер на велике жизнь и настроение портит, а кому-то в кайф)))

  3. Спасибо, нашла кучу ответов))) Особенно стоматологи волновали, могут понадобиться. Интересно, а если просто выдернуть зуб, то это тоже баснословных денег стоит?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *